nik_proshlogo (nik_proshlogo) wrote,
nik_proshlogo
nik_proshlogo

Category:

Учеба - вопросы, MBA

Продолжение об учебе, теперь ближе к теме MBA. Я отвечаю на вопросы бывшего однокурсника. Мне было немного лень писать на тему "почему MBA, почему моя школа", об этом в интернетах с разной степенью красивости и правдивости пишут очень многие, поэтому эти вопросы освещены у меня особенно кособоко. Но если кому-то здесь надо, я с удовольствием отвечу на конкретные вопросы по теме, помню как важна была такая информация при поступлении.


Почему лично ты выбрала MBA и почему именно в UK?
MBA я выбрала потому что моя карьера походила на балаган, мне нужно было перестать делать то что я делала, найти себя и переехать, а также зарабатывать намного больше чем я зарабатывала и быстрее. )) Это off the record, но честно. Также я думала что мне нужны какие-то managerial roles и какой-то более широкий взгляд на бизнес, или даже точнее документальное подтверждение того, что у меня есть этот широкий взгляд.
UK изначально не рассматривался, просто смотрела хорошие школы, на первых ступеньках "хит парадов", почти все они были в Штатах, но одна из них была LBS, и я чем больше ее изучала, тем сильнее в нее влюблялась. Поэтому я очень рада что попала именно сюда и не пожалела об этом ни разу. ))) Да и UK мне нравится как для жизни, к тому же, он банально ближе к моим стареющим родителям в Израиле.

Дает ли он что-либо в плане знаний и навыков, или же его основная задача - наведение мостов, связей и "открывание дверей"?
Да, конечно что-то дает, какие-то пробелы в знаниях восполняет, но основное это конечно доступ к связям, дверям и людям, что выливается в совсем другие позиции, деньги и высоты что-ли. Хотя, конечно, зависит от того, как высоко ты сидел до этого, для кого-то этот подъем не такой большой наверное.
Есть еще две вещи.
Одна - это просто бренд MBA. Это как знак отличия, печать качества что-ли. Для Израиля это не работает, насколько я понимаю, но тут есть целая прослойка профессий и позиций, на которую попадают после MBA (только). Поэтому, кстати, так важно выбрать хорошую школу, школы типа Кембриджской, что бы они не говорили, практически не кандидаты на эти должности. Их выпускники попадают на должности для которых не требуются MBA, либо на делают невероятные усилия чтобы оказаться на тех должностях которые соответствуют этой степени.
Вторая вещь была очень сильна в LBS. Это возможность получить знания у своих коллег по классу. Обычно это происходит во время совместных заданий или проектов, и она правда-правда очень ценная.

Что ты подразумеваешь под post-MBA позициями? Internship? По отзывам Cambridge alumni, это прикольно и развивает, но зачастую приходится работать за гроши или вообще без вознаграждения... Что, естественно, проблематично с точки зрения бюджета
MBA позиции это те самые позиции на которых берут только выпускников MBA или просто позиции, предусматривающие какой-то уровень бизнес подготовки и возможности роста кандидата.
Internship - это немного другое. Internship в основном делается теми, кто учится два года в летние каникулы между этими двумя годами, и в основном чтобы попробовать себя в новом типе работы и главное "застолбить" себя на новом рынке post-MBA позиций. Часто Internship заканчивается предложением full time позиции через год (после окончания курса), тогда человек больше не бегает по собеседованиям, ну или бегает чтобы найти что-то получше чем предложенного. Заработки в Internship были в среднем на курсе 1000 фунтов в неделю, я бы не сказала что это гроши. Но заработки разнятся, я знаю одного человека из курса (400 человек всего), кто делал около 2000 в неделю, и примерно 10-20 человек по моим рассчетам работали бесплатно или за минимальное возмещение расходов. Это делается либо для того чтобы "украсить" свое резюме именем компании или должностью, либо, если есть интерес, вырастить какой-то стартап с нуля. Ну или потому что не нашел ничего лучше. Я, кстати, как и многие, делала два Internship-а, оба нормально платные, второй сильно залез на мой второй год, но время было, и мне это очень помогло развить некоторые компетенции.
От школ не в Лондоне я бы еще отдельно отговаривала, например в Кембридже жить просто смертная тоска, хотя приехать на пару дней туда приятно. А вообще, в MBA школах есть статистика трудоустройства и средних зарплат, она очень помогает в решении. Хотя конечно не все так просто, например LBS просто супер интернациональна и многие возвращаются после MBA домой, что понижает средний уровень зарплат за счет стран типа СНГ или Латинской Америки.
Tags: mba
Subscribe

  • А вы думали я уже все? А нет.

    Дорогие друзья, Не прошло и года после этого поста (читайте сразу бонус в конце) как я таки начала писать о своем чудо-стиле-превращении в этом…

  • (no subject)

    Не помню, пролетало ли лето так быстро или это впервые. Последнее что помню - конец весны. Потом моргание, и вот, коричневые листья на асфальте и…

  • Классическая музыка для пятилетних

    Пока я ничего не писала и ходила по концертам, зашла и послушала классической музыки в рамках BBC Proms, это такой ежегодный ммм фестиваль(?)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • А вы думали я уже все? А нет.

    Дорогие друзья, Не прошло и года после этого поста (читайте сразу бонус в конце) как я таки начала писать о своем чудо-стиле-превращении в этом…

  • (no subject)

    Не помню, пролетало ли лето так быстро или это впервые. Последнее что помню - конец весны. Потом моргание, и вот, коричневые листья на асфальте и…

  • Классическая музыка для пятилетних

    Пока я ничего не писала и ходила по концертам, зашла и послушала классической музыки в рамках BBC Proms, это такой ежегодный ммм фестиваль(?)…