nik_proshlogo (nik_proshlogo) wrote,
nik_proshlogo
nik_proshlogo

Categories:

MBA вопросы

MBA - вопросы и мои ответы в другом журнале. Кто не согласен, велком высказать свое мнение. И вопросы велком.

1) Насколько по твоим наблюдениям важны всякие рекомендации начальников и прочих при поступлении? Или важнее GMAT, interviews и motivation?

У меня при поступлении две рекомендации были обязательны вместе с GMAT и interviews, так что можно сказать, важны. Одна из рекомендаций была дана инвестором в мою компанию, факт того, что именно этот человек ее дал, думаю, сыграл большую роль. Рекомендация была вполне стандартная положительная, я ее видела. Вторую рекомендацию дала моя начальница, CFO в PE firm, в которой я тогда работала. Что она написала я так и не узнала, и нет даже предположений, она довольно сумасбродная дама. За устрыми рекомендациями студентов я не гонялась, подумала, что это не совсем честно, так как никого из них не знала очень хорошо.

Мотивация - конечно важна, особенно если не очень понятно, почему именно этот кандидат поступает именно в эту школу (например живущий в Америке в европейскую школу) - никому не хочется быть "запасным вариантом".

GMAT, interviews и вступительные сочинения рассматриваются пакетом, и сравниваются с другими кандидатами, поэтому все важно, но можно "вытянуть" одно другим.

2) У вас в школе были в основном те, у кого уже были managerial positions на момент поступления?

Не сказала бы, что в основном. Был целый "подвид" людей прямо перед managerial positions, в основном из консалтинга/ финансов. Но у нас уклон школы entrepreneurial и international, то есть отбирали людей с международным опытом работы и жизни, а также создателей стартапов в свободное от работы время, так что частично managerial positions заменялись этим.

3) Кто после МБА считается, что хорошо устроился? Пара примеров индустрии и позиции.

Я такими вещами мало интересуюсь, кто конкретно сорвал куш и где и как. Точно знаю, что если прийти с мыслью работать там-то на такой-то позиции и четко туда лезть - очень возможный вариант, море возможностей, и через одноклассников, и через "силы" школы.

А если в общем смотреть, то народ очень ломился в private equity/ venture capital/ hedge funds, это считалось супер круто. Это финансы. Второе направление - консалтинг/ стратегия, туда ломилась я и не попала, чему теперь очень рада. :))) Все остальное просто называлось Industry, и туда входило все от маркетинга и стартапов, до специальных rotational programmes in big corporates. Думаю, тем кто много лет в большой компании в Европе на хороших позициях, эти программы, мягко говоря, уже малы, у тех скорее всего будет путь к конеретным должностям через networking с большими начальниками и HR. Это не так уж и трудно, если знать чего хочешь. В школы приходят спикеры, или можно привести как спикера того, в ком сам заинтересован, эти люди с удовольствием поговорят с тем, кому есть что сказать.
Tags: mba
Subscribe

  • (no subject)

    Я конечно понимаю, что пропасть и потом вот так вот всплыть без рассказа "что это было", это немного странно, но уж больно мне надо…

  • А вы думали я уже все? А нет.

    Дорогие друзья, Не прошло и года после этого поста (читайте сразу бонус в конце) как я таки начала писать о своем чудо-стиле-превращении в этом…

  • Проснулась ночью...

    ...В голове вертелось гениальное, и я записала. Утром оказалось, что чушь, конечно. Что я пью ночь вытянутой из под одеяла ногой, как через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments